…menulis untuk mencicil ketidaktahuan

Diwali Merayakan Cahaya

Posted in percikrenungan, Umum aja! by daengrusle on October 20, 2017

diwali oud metha.jpg

DIWALI, celebrating the Festival of Light. Di Dubai, saya menetap di sekitaran Oud Metha – salah satu sudut lama kota ini. Lingkungan ini banyak dihuni oleh pendatang asal India; komunitas terbesar di UAE yang konon merupakan pembangun sejati kota megapolitan di bibir teluk Persia ini.

Pertengahan Oktober ini adalah hari-hari perayaan Diwali, sebuah tradisi agama Hindu yang merayakan cahaya dalam artian sesungguhnya. Perayaan tahun ini jatuh antara tanggal 18 dan 19 Oktober. Mereka membersihkan rumah dan menghiasinya secantik mungkin. Lampu-lampu berwarna-warni menghiasi balkon apartemen, juga kerlap kerlip aneka lampu hias di seluruh dinding memenuhi wajah restoran atau toko-toko yang pemiliknya ikut merayakan hari besar ini. Inilah perayaan yang membuat saya sumringah. Ketika malam tiba, Oud Metha menjadi semarak seumpama taman cahaya. Kamis malam, puncak perayaan Diwali dimeriahkan pula dengan letupan kembang api di mana-mana. Merayakan CAHAYA!

Inilah hari ketika umat Hindu India sangat berbahagia, seumpama Idul Fitri bagi muslim, atau Natal bagi Kristen. Ketika kita semua umat beragama memiliki hari untuk berbahagia, bukankah bumi menjadi semacam tempat bertebarannya kedamaian dan senyuman?

Advertisements
Tagged with: , ,

first Argentina's game was not watched

Posted in Umum aja! by daengrusle on June 12, 2006

sebel sekali, itumi perasaanku pas malam kemaren. padahal sudah bela-belain begadang sampe jam 3 subuh, walaupun sudah disuguhi pertandingan menarik sebelumnya (England vs Paraguay, comment: saya setuju dgn KOMPAS – England gak menarik dan gak pantas difavoritkan), plus T&T vs Sweden (hebat euy si T&T bisa nahan imbang tanpa gol meski dengan 10 pemainji dari awal baabk kedua)…

tapi, betapa murka nya diri ini pada saat tepat jam 03.00WITA, saat guntur menggelegar memecah sunyi kota Balikpapan, saat itu pula tim  favorit saya – ARGENTINA – akan bertanding melawan Cote d'ivoir eh, tiba-tiba MATLAMP sodara-sodara!!!! what a SHIT! sembari ngomel2 dalam hati mengutuk PLN yang tega2nya mematikan listrik setelah penantian panjang ini…huhuhuhu!!! jadi jengkel bin kesel…mana kesebelasan FAVORITku lagi yang mau main…

paginya, kan sudah biasa tuh kalo ada tontonan ulangan pertandingan semalam, eh, rupanya karena listrik padam semalam dan mungkin guntur dan kilat, akibatnya TV Cable langganan 30reboan perbulan (BuKa Vision) eh gak aktif-aktif…semua channel rusak sampe sore…SHIT again…!!!

akhirnya sa cuman bisa tahu dari Metro TV kalo kesebelasan tercinta bisa menang 2-1 lewat gol Crespo dan Saviola di babak pertama… 

tapi yah itu, sesuai judulna first game, first win was not watched…