…menulis untuk mencicil ketidaktahuan

Well Done, Son!

Posted in Abu Dhabi by daengrusle on June 8, 2011

Pekan ini Mahdi lagi memasuki masa exam/ujian di Third term atau di Indonesia dibahasakan sebagai Catur Wulan ke-3 atau penghujung tahun ajaran 2010/2011. Di Jubilee International School (lihat postingan sebelumnya), Mahdi datang sebagai siswa pindahan dari TK Al-Ishlah Cibinong Bogor, dan masuk langsung di awal third term bulan April 2011 kemarin.

Satu yang mungkin menyulitkan bagi Mahdi untuk beradaptasi adalah soal bahasa yang berbeda. Dengan anak seusia dia yang belum tahu bagaimana menghadapi perbedaan bahasa, budaya dan cara belajar, tentu akan membingungkan. Namun satu hal yang saya yakini, bahwa kemampuan dan kecepatan beradaptasi seorang anak jauh lebih baik dibanding orang dewasa. Saya yakin dalam waktu cepat dia akan bisa mengejar ketertinggalan keterampilan berkomunikasinya.

 

Ketika awal mulai sekolah, resistensi Mahdi terlihat sangat besar. Wajarlah karena masih kanak-kanak dan hasrat bermain nya jauh lebih besar daripada melakoni hal-hal serius seperti bangun pagi dan ke sekolah. Selalu ungkapannya adalah “Kok, sekolah terus?”, atau “Di sekolah tidak ada teman Mahdi”. Maksudnya mungkin Mahdi merasa di sekolah baru ini dia tidak punya kawan yang bisa diajak bermain dengan bahasa yang sama. Barulah menginjak bulan Mei, dia baru sadar bahwa di kelasnya ada satu lagi anak Indonesia . Tapi tetap saja Mahdi masih malah dibangunkan ke sekolah bahkan sampai hari ini.

Ada hal yang menguntungkan bagi siswa sekolah pindahan dari Indonesia, bahwa beban pelajaran di Abu Dhabi sini masih lebih ringan daripada di Indonesia. Kalau di Indonesia setiap anak ‘dipaksa’ untuk belajar banyak mata pelajaran dan wajib bisa baca tulis dan berhitung sejak TK A, maka disini pelajaran hanya sedikit: Sains, English, Math dan Arabic. Belajar baca tulis juga sekedarnya, tapi anak-anak dibekali bacaan yang rutin diberikan dan berganti setiap pekan.

Untuk pelajaran Matematika, kelihatannya di Indonesia pelajaran nya lebih maju. Di Bogor, Mahdi sudah diajarkan untuk berhitung belasan dan puluhan, sementara di Abu Dhabi sini, tingkat hitungan masih di seputaran satuan. Lihat gambar hasil ujiannya!

Masa ujian/exam di term ke-3 ternyata sudah dimulai sejak kemarin, dan saya dan istri baru sadar ketika iseng membuka tasnya dan menemukan jadwal ujian di sana. Alamak, maafkan saya nak yang kurang perhatian, hehehe. Semalam, Mahdi juga sudah mulai berkomunikasi dalam bahasa Inggris sederhana tanpa saya minta. Ketika dia minta saya menuliskan sesuatu di kertas gambarnya dia berkata “Write here!” dan “Like this one”. Aha!

Anyway, hari ini Mahdi ujian Matematika dan ketika tadi siang saya datang menjemputnya mendapati kertas ujiannya seperti terlihat di gambar. Alhamdulillah, ujian matematika nya sukses dengan nilai Excellent bertanda bintang. Well done, son!

Advertisements
Tagged with: , ,

30 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. niQue said, on June 8, 2011 at 11:52 am

    bapaknya sibuk ngeblog ya sampe ga sempat tau jadual ujian anak *,*
    untung anaknya pinter, pas ujian bisa ngerjain dan dapet nilai bagus ..

    great job boy 😀

    • daengrusle said, on June 8, 2011 at 11:56 am

      hahaha…iya nih. keasikan ngeblog dan nge-tweet sampai anak gak terurus..hahaha

  2. kHie said, on June 8, 2011 at 12:44 pm

    caturwulan? sekarang semester namanya, oom.
    *keliatan angkatannya hihihi #berlalu

    • daengrusle said, on June 9, 2011 at 4:57 am

      aha, rupanya komentarta’ disangka spam, Khie..
      maap, barusan sa bebaskan..

      iya nih, disini masih pake sistem quarterly, sama dgn jaman dulu..:D

  3. kHie said, on June 8, 2011 at 12:59 pm

    caturwulan? sekarang namanya semester, oom
    *keliatan angkatannya hihihi #berlalu

  4. rusle said, on June 8, 2011 at 2:05 pm

    Test…
    Ada yg bilang gak bisa comment ya…

    • kHie said, on June 9, 2011 at 7:00 am

      bisaaaaaa, tuh sampai masuk 2 kali hehehehe 😀

  5. aRuL said, on June 8, 2011 at 5:35 pm

    siapa dulu bapaknya, keren mahdi 🙂

    • rusle said, on June 9, 2011 at 4:42 am

      hahaha,. thanks Rul

    • Fardian said, on November 1, 2011 at 3:38 am

      wah jadi pengen cepet2 ke Abu Dhabi.

  6. indobrad said, on June 8, 2011 at 6:11 pm

    Mahdi keren deh. Rajin2 ya belajar Bahasa Inggrisnya 😀

    • rusle said, on June 9, 2011 at 4:43 am

      thanks ya Om, semoga nanti Mahdi bisa secerdas Opa Brad ber-cas cis cus.

  7. Majalah Masjid Kita said, on June 8, 2011 at 7:41 pm

    wah hebat.. sukses terus buat sang son 🙂

    • daengrusle said, on June 9, 2011 at 4:58 am

      bang son?..hehehe
      thanks ya pak Majalah Mesjid Kita…
      semoga majalahnya menjadi pengirim barokah utk semua. amin

  8. Adittya Regas said, on June 9, 2011 at 1:27 am

    waduhh waduhh… hebat ya bulai belajar bhsa inggris nya mulai dari TK, aduh saya jadi malu sampe sekarang taunya cumna yes no doank hihi

    • daengrusle said, on June 9, 2011 at 4:58 am

      hahaha, gak apa2 bang Adittya. Saya juga sampai sekarang msh belepotan kok.
      salam kenal, thanks sudah kunjung ke blog jelek ini…:D

  9. Kirman said, on June 9, 2011 at 4:31 am

    Wah, ngomong bahasa inggrisnya dah brani ya Daeng… yg susah kan kadang yang brani ngomong…

    • rusle said, on June 9, 2011 at 4:44 am

      iya bos, disini mau nda mau, dipaksa nda dipaksa mesti bisa berkomunikasi dlm english..hehehe, soalnya hanya bahasa itu yg dipake di sekolah, selain bahasa arab juga utk kondisi tertentu.
      mudah2an nanti Mahdi bisa berbahasa inggris dan arab seiring waktu, Amin….

  10. sri said, on June 9, 2011 at 7:36 am

    dengan nilai excellent plus bintang tsb insya Allah cpt beradaptasi daeng lagian kalau baca di jurnal2 kesehatan umumnya anak stress dengan tempat baru biasanya nilainya menurun……
    dont worry daeng… bapak yang hebat pasti menular ke anaknya 😉

    • daengrusle said, on June 10, 2011 at 1:30 am

      Aminn…thanks doanya mbak Sri

  11. Alris said, on June 9, 2011 at 3:03 pm

    Kemampuan anak beradaptasi sungguh mengagumkan. Anak pinter, pasti bapaknya juga, hehehe…

    • daengrusle said, on June 10, 2011 at 1:32 am

      Hahaha…..amin…
      Thanks bro

  12. Alris said, on June 10, 2011 at 1:13 am

    Semalam saya komentar disini. Pagi ini saya cek, lho kok gak muncul?

    • daengrusle said, on June 10, 2011 at 1:29 am

      Wah, maap mas Alris….semalam masuk di box spam…
      Udah sy ‘bebaskan’ hehehe
      Thanks udah kunjung ya

    • Lyza said, on September 7, 2014 at 1:28 pm

      Wow! Great thkgiinn! JK

  13. ZAMZAMI said, on July 11, 2011 at 3:51 pm

    Mas rusli, saya berencana untuk kerja di menetap di abu dhabi, apakah di daerah madinat zayed ada sekolah setingkat sd indonesia?, bagaimana ya adaptasi anak dengan bahsa baru disana, sejauh mas tau?,,,, anak saya sekolah kelas 5 dan kelas 2 sd.

    salam
    zamzami

  14. tempestite said, on October 18, 2011 at 10:19 am

    pertanyaannya sama dengan yg di atas.. mohon infonya untuk sekolah sd di kota abu dhabi.. thanks.

  15. tempestite said, on October 19, 2011 at 2:34 pm

    wow.. makasih bos.. btw ada saran antara AIS dan Raha mana yg lebih recommended? kurikulum IB dgn bujet kurleb 35,000-an. saya sudah mencoba googling review ttg sekolah di abu dhabi tapi tidak nemu juga..

  16. tempestite said, on October 19, 2011 at 3:06 pm

    maaf, ralat bos.. hapus aja comment sebelumnya.. ternyata ada link schools forum di situ.. pertanyaannya ganti deh.. apakah bisa dari sekolah biasa nanti melanjutkan ke sekolah dengan kurikulum IB? lalu bagaimana dengan sekolahnya mahdi? mungkin bisa dibuat reviewnya bos ttg jubilee *ngarep.com. terimakasih.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: