…menulis untuk mencicil ketidaktahuan

Puntondo’s Special Session

Posted in Renungan by daengrusle on July 9, 2007

forum

Alhamdulillah, akhirnya tercapai juga keinginan kopi darat dengan rekan-rekan Cit-rep panyingkul. Terlebih karena kehadiran K’Ly dan Faried, Om Sammy, Bang Halim, Kak Luna, Jimpe, Armiyn, Nilam, Piyo, Nyomnyom, Weda, Ammang, Erwin, In-art, Ochank, dan Ince meramaikan suasana.

Forum Citrep ini diadakan di PPLH Puntondo, Takalar, melewati Topejawa, Cikoang, Lakiung, tgl 8-9 Juli 2007.  PUntondo adalah kampung nelayan di pesisir Takalar, mayoritas penduduknya menggantungkan hidupnya dari melaut; membudidayakan rumput laut, dan ber-bagang. Bagang, sebuah bangunan menyerupai pondok sederhana dari bambu yang dibawahnya dipasang jala untuk memerangkap ikan yang lewat di bawahnya. Untuk menarik ikan-ikan itu menghampiri bagang, para nelayan memasang lampu petromaks tepat di bawah bagang. Kami sempat berdayung ke bagang itu dan menikmati ikan, udang, kepiting, yg dibakar. JUga ada ikan buntal yg berhasil terperangkap, sayang sekali kami gak minat makan ikan beracun itu, dan beruntung buat dia, kami melepasnya dengan sukarela. He2…

Walau hanya semalam sahaja, tapi sure, moment ini ndak bakalan dilupakan deh. Sebahagian foto-foto nya saya tampilkan disini.

briefing

Photo-1; Briefing dulu…by Nasrun, staf pengelola PPLH; gak boleh ngerokok dan buang sampah sembarangan, makai air tawar secukupnya, Lima kali gong tanda Makan, etc

faried

Photo-2; Kanda Faried, memberi arahan diskusi siang.

tetua

Photo-4: K’ Faried, K’ Luna, K’ Ly and Om Sammy. Everybody Happy.

idol

Photo-5. Om Sammy membawakan lagu khusus untuk Ultah Pertama Panyingkul.

ochan

Photo-6; Live Performance by Om Sammy Lee, diiringi oleh Ochank

darm

Photo-7; Belia-belia Panyingkul; Weda, Nyomnyom, Inart, Piyo, Ince, Nilam

seriyus

Photo-8; Santai tapi serius juga ji tawwa…

Halim HD

Photo-9; Bung Halim HD. Saya mengira bertemu kembarnya Om Pramoedya A Toer. Disela-sela waktu yg sedikit, Bung Halim HD banyak men-share ilmu dan pengalamannya ttg seni pertunjukan Sulsel, juga bercerita ttg maestro-maestro tari sulsel yang perlu dilestarikan, namun….

Ly

Photo-10; Kak Ly menjelaskan konsep Cit-rep itu apa seh…..

erwin

Photo-11; Erwin yang bicara, ttg harapannya akan Panyingkul. Btw, kapan nyumbang tulisan ttg Makcopong?

manrgove

Photo-12; Narsis di depan Mangrove (photo by Kak Ly)

trust

Photo-13; Kak Ly dan batok kelapanya. Trust me! (Memang susah yah meyakinkan orang kalo K’Ly tuh journalist? he3.

happy

Photo-14; Kasihan Om Sammy, jadi ‘beban’ buat si muda-mudi…:)

pun1

Photo-15; Salah satu pemandangan di pantai Puntondo

bag1

Photo-16; Small Puntondo’s Bagang

bag2

Photo-17: Bagang; pondok penjerat ikan.

pun2

Photo-18; Another part of Puntodo’s beach

mangrove

Photo-19; Mangrove di Puntodo, mudah2an awet….

pinf

Photo-20;Puntondo’s beach

twi

Photo-21; Twilight at Puntondo

luna

Photo-22: Kak Luna Vidya dan perahu cinta nya; Cinta Tak Harus Memiliki. Puitis sekali!

kdrt

Photo 23; Kekerasan Dalam Rumah Tangga? You May Try This at Home!

edw

Photo-24; Wedding Photography….

weda

Photo 25; Lovely Weda…Tau SoppengngE….

trio

Photo-26; Trio MacanG Plus Kucing Garong; Weda, Jimpe, Nyom2, Piyo

tw

Photo-27; Dusk in Puntondo

rock

Photo-28; Puntondo’s Rock Beach…

bung

Photo-28; Bungalow #5, tempat Om Sammy nginep

jokes

Photo-29; Om Sammy berbagi cerita

ladies

Photo-30; Our Ladies

menuju

Photo-31; Menuju Bagan, perjalanan pendek yang  menegangkan dan ‘mengkhawatirkan!’…

bagan siapi

Photo-32; Bagan Siapi-api; siap membakar….!

nyom2

Photo-33; Nyom2 dan Weda

petro

Photo-34; Bapak penunggu Bagan; Sesaat sebelum Insiden Lost of Petromaks.

sub1

Photo-35; Sunrise di Puntondo

sub2

Photo-36; Another Sunrise

suv

Photo-37; Sunrise Between….

s4

Photo-38; Sunrise again…

socer

Photo-39; Investasi bagus buat bikin villa…( I wish…)

om

Photo-40; Om Sammy dan Harmonika nya, membuai para gadis muda….

banjo

Photo-41; Om Sammy’s banjo performance

rm

Photo-42; Raja Minyak yg ketinggalan sepatunya..

last

Photo-43; Last but not least; dua orang laki-bini yang jadi nahkoda nya Panyingkul.

Advertisements

23 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. erwin said, on July 9, 2007 at 9:04 pm

    sangat menarik!!!
    terutama bagian kata yang ‘mengkhawatirkan!’…
    sebab sayajuga ada dalam insiden itu
    petromaksnya nda’ diganti kodong??
    Kasian(g)nya itu, nda bisami pergi ambil ikan
    bagaimana ince?nilam?
    punya pendapat sama??

  2. Agam said, on July 9, 2007 at 9:07 pm

    Wah aku malah gak pernah kopdar sama sekali 🙂

  3. amril said, on July 10, 2007 at 9:18 am

    Ruslee..foto-foto yang sangat memikat dan bikin iri. Duh..kapan ya saya bisa ikutan acara serupa yang diadakan Panyingkul!

  4. Mus_ said, on July 10, 2007 at 11:24 am

    waooww!!
    iri ka’ liat ini foto, eh!
    hahahahhaa

  5. @ef said, on July 10, 2007 at 11:28 am

    Trust me….
    I’m a PremanG (tetep)

  6. lily said, on July 10, 2007 at 11:37 am

    waduh rusle’ makasih banyak boss… foto-fotonya membuat rasa lelah dari puntondo langsung hilang.. 🙂

  7. ashar said, on July 10, 2007 at 11:56 am

    ruslee… sayang menyesal tidak bisa ikut… tapi foto2nya membuat saya serasa ada dalam bagian acara itu…
    btw, adakah acara pulang ke wajo meninjau banjir?

  8. Sammily said, on July 10, 2007 at 1:20 pm

    Hi, Rusle.
    Mantap sekali karyamu sebagai kameraman Panyingkul for the most important occasion.
    Saya jadi pengen kembali lagi, tapi tentu tidak bisa sendirian pasti kesepian, merana dan dirundung penyakit mala rindu, donk!
    Sampe tahun depan, gengs! Jangan lupa undang saya lagi, kalau masih ada sumur di badan, oops maksudku kalau ada umur di ladang, cess!

    om sammy ji, tabe di!

  9. weda said, on July 10, 2007 at 1:35 pm

    wee…kentara mentong semua gadis-gadis pada NTT (narsis tiada tara) selalu muncul di foto..he3x..

    makasih ya jepret-jepretnya..
    itu yang paling tidak bisa sa lupa accident lost of petromax..kasian nelayanna..

    ok pale sikampong…have a nice day mi ri juppandang..

  10. ntan said, on July 10, 2007 at 3:45 pm

    waah… ndak nyangka ada tempat yang secantik itu di dekat Makassar.
    dan beruntungnya orang-orang yang ada dalam poto itu..
    *iri setojeng-tojengnya*

  11. nyomnyom said, on July 10, 2007 at 8:12 pm

    Gak nyesal deh ikutan ke puntondo kemarin, selain banyak dapat pencerahan dari kanda-kanda, tukar pikiran, makanan enak (feels like home), tempat tidur yg nyoman eh nyaman, juga pemandangan indah dan fotographer yg handal dikelasnya yang siap memotret kami-kami yang belia ini yg sengaja membiarkan diri jadi modelnya..hehehe, senang sekali bisa kenalan dengan Ruslee, meskipun awalnya kenalan di lapak dekat selokan yaa..hehehe…salam buat Balikpapan..

  12. ikram said, on July 11, 2007 at 9:51 am

    Halo Bang Rusle. Saya suka artikel di Panyingkul yang ditulis siswi SMA, yang didatangi seseorang yg “kampanye terselubung”. Bagus sekali.

    Kekuatan citizen journalism?

  13. mamie said, on July 11, 2007 at 5:28 pm

    dari fotonya aja dah seru… gimana aslinya yah…
    setuju ama mus… bikin jeles… hiks

  14. arul said, on July 12, 2007 at 3:34 am

    edd. .seru na… kapan2…..ikut ka juga kodong.. hehehe

  15. rara said, on July 12, 2007 at 8:00 am

    hehehehe seru yah 😀
    sayang ndak bisa ka ikutanG kodonG 😦 hari seninnya harus ke klinik..
    coba bikinnya pas wiken.. 😦

  16. Ifool said, on July 12, 2007 at 9:52 am

    wah..saya baru tauk klo dekat kampungku ada tempat yang bagus kayak begini..:)

    maklum, anak sekarang..jarangmi pulang kampung..hehehe..

  17. cuki said, on August 13, 2007 at 8:41 am

    panyingkul, sukses
    panyingkul, hebat
    panyingkul, nature
    panyingkul, ……………………
    nyatami negrita surga, sebagian kitaji yg kotori.
    nyatami kampongta cantik, tidak kalah kampong lain, nomor 1 bagi kita, mariki perbaiki, mariki kenal, sayangi, ……
    jika setiap kita berpartisipasi menulis tentang keindahan dan potensi daerahnya, kita akan punya data lengkap dan peluang yang lebih besar, untuk majukan daerahta.
    terima kasih panyingkul, sukses dan selamat berkarya

  18. cuki said, on August 13, 2007 at 8:46 am

    spesial daeng rusle,
    salam kenal.
    pingin lebih kenal dengan daeng, bantuka daeng bagaimana menulis, bagaimana jadi jurnalis, bisa ji daeng?
    banyak yang ingin saya tulis, terutama pengalaman tentang bagaimana usaha pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan pendidikan masyarakat BH agar bisa melek huruf dan fungsional untuk peningkatan taraf hidupnya. seperti itu cita-citaku.
    terima kasih

  19. KYAA said, on December 17, 2007 at 7:10 am

    PUNTONDO…KAYAK SERU!!!PASq MW LBURAN DSANA!!DOAIN BSA YAH!

  20. […] lewat milis dan web panyingkul. Foto-foto dan kegiatan acara dapat dilihat di arsip blog lama ku: Puntondo Special Session. Juga ada dimuat di Panyingkul; Semangat Citizen Journalism di Puntondo. Mudah2an rencana Forum […]

  21. Neneng Mutia said, on May 21, 2009 at 7:15 pm

    Insya Allah hari Jum’at kami dari rombongan SMP Islam Athirah Kajaolaliddo akan berangkat ke Puntondo.
    Semoga perjalanan kami dsana bermanfaat, terkhusus untuk siswa-siswi kami, amin.
    Teruslah menjaga alam ini, key???

  22. pplh puntondo said, on October 20, 2010 at 4:16 am

    Baru lihat blognya…
    Lihat-lihat fotonya…Wow…indah sekali ya..
    Kami ijin pake ya (untuk di -link-an di facebook)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: