…menulis untuk mencicil ketidaktahuan

Demonstrasi mahasiswa UMI, ANARKIS dan MEMALUKAN!

Posted in Renungan by daengrusle on April 25, 2007

Berita di Terkait:
– Berita Kota Makassar: Prof Mappadjantji Dikeroyok Mahasiswa UMI
– Fajar Online: Mahasiswa – Mappadjantji Bersitegang
– Tribun Timur: Putra Prof Mappadjantji Dikeroyok di depan UMI
– milis FPK: Perguruan Tinggi yang Sadi dan Brutal
– Deen: Miris ma’ liat kondisinya Mahasiswa Makassar
– Rara: Mahasiswa? Really?
– Daeng Marowa: UMI juga Bisa
– Eko Cristal: UMI menunjukkan kebodohannya lagi
– Adda Kapak Hitam: Sensitifitas
– Irwin day: Perguruan Tinggi Yang Sadis dan Brutal
– Laksono: Dimana Kepekaan Kita?
– Bisot: Stop Your Damn Violence!
– Jaf: Tantangan Buat Mahasiswa Umi – Makassar!

===================
peringatan tragedi AMRAH oleh mahasiswa UMI

Tadi pagi, saya menerima email dari milis FPK, mengabarkan berita teramat buruk, dan sungguh memalukan. Berita demonstrasi mahasiswa UMI di Makassar yang rupanya sedang memperingati Tragedi AMARA, April Makassar Berdarah, peristiwa di tahun 1996 saat Militer menyerbu masuk kampus mereka dan membunuh 3 mahasiswa UMI saat itu. Namun, rupanya peringatan kekerasan oleh Militer itu, dinodai juga dengan tindakan kekerasan menjurus anarkis, para demonstran itu ramai-ramai memukuli Professor A Mappadjantji, dosen F-MIPA UNHAS yang saat itu sedang dalam kondisi sakit (jantung) hendak diantar ke Rumah Sakit Umum Wahidin, hanya karena anak beliau hendak memindahkan pagar penghalang jalan utama karena hendak buru-buru mengantar sang Professor ke Rumah Sakit..

Naudzubillah, kemana gerangan sensitifitas mahasiswa UMI/Makassar itu sampai melakukan tindakan brutal seperti itu?

pengeroyokan oleh mahasiswa UMI, anarkis!Mereka yang kebetulan beratribut mahasiswa universitas MUSLIM itu, gak layak mendapatkan status MAHASISWA dan MUSLIM secara apa yang mereka lakukan jauh dari idealisasi nilai keMAHASISWAan dan keISLAMan. Otak mereka hanya penuh dengan kebencian, kebrutalan dan semuanya bermuara pada satu kata KEBODOHAN! Tidak ada toleransi dalam kebiadaban ini, seharusnya nilai-nilai yang mereka emban saat berdemonstrasi membela hak-hak masyarakat juga diimplementasikan secara nyata dalam kehidupan real nya, bukan hanya jargon kosong dan cuap-cuap demi popularitas di depan kamera TV atau di media cetak. MEMALUKAN!

STOP DEMONSTRASI MAHASISWA ANARKIS !

Dalam ranah bugis makassar, dalam hati setiap manusia bugis selalu ada jargon mali siparappe rebba sipatokkong malilu sipakainge (hanyut saling membantu, jatuh sama membangkitkan, khilaf saling mengingatkan) yang teramat luhur, namun ternoda oleh tingkah brutal mahasiswa ini. Saya khawatir bahwa status kemahasiswaan mereka itu tidak valid,  jangan sampai bahwa itu hanya sekedar tercantum dalam Kartu Mahasiswa nya namun tak paham apa sesungguhnya nilai yang mereka emban, amanah, dan tanggung jawab kepada masyarakat.

Berikut berita yang disampaikan berkaitan dengan kejadian itu.

=======

PERGURUAN TINGGI YANG SADIS DAN BRUTAL

Tadi pagi Selasa 24 April 2007, Prof Mappadjantji dosen FMIPPA Universitas
Hasanuddin yang sedang dirawat di ICCU RSU Wahidin Makassar karena serangan
jantung, menjalankan kewajiban sebagai anak yang harus melayat mertuanya Prof.
Syamsi Lili yang jenasahnya disemayamkan di Jl Kartini. Prof MA izin keluar ICCU
dilengkapi dengan botol infus dan diantar oleh seorang suster. (more…)

Gw bukan gak rela bayar pajak, tapi sakit hati kalo duit pajak gw ditilep pejabat

Posted in Renungan by daengrusle on April 24, 2007

Salam…
Saban bulan kita terima slip gaji, dan acap kali pula mulut bisa menganga pas ngeliat kolom penghasilan yang kena palak..eh..pajak ama negara…bujubuneh…duit segitu diambil begitu aja ama negara…padahal dgn nilai sama bisa buat beli susu kotak buat si kecil Mahdi ampe ber dus-dus tuh…Apalagi kalo disaat yang sama nonton di TV gimana setiap saat berita penangkapan koruptor-koruptor penilep duit negara yang notabene sebagian besar dari pajak kita juga. Dus, rupanya si koruptor-koruptor itu, pake duit negara juga, dihamburin buat nyuap aparat polisi, jaksa dan hakim…sampe mereka dapet putusan hukum sama ‘ringan’nya ama maling ayam di pasar. Tapi alhamdulillah sih kalo rupanya duit pajak ini dipake buat membangun or memperbaiki sarana layanan publik macam jalan raya, lampu jalan, dll…tapi seberap intens penggunaan pajak ini buat layanan publik? ada yang tahu?

Ikhlas gak ikhlas sih tetep harus nerimo?

zakatBtw, dulu gw punya pikiran gmana baeknya pajak gw bayar sendiri, gak usah langsung dipotong ama company. Trus pajak itu gw konversi aja langsung ke zakat, lumayan lebih berguna lah gw salurin ke panti asuhan, masjid or yayasan sosial…daripada ditilep ama para tikus bejat itu…Tapi coba deh baca nyang ini. Rupanya juga zakat gak bisa disamakan dengan pajak ya..coba liat ulasannya di sini.

Buat yang pengen tahu apa aja yang mesti kena pajak nih gw kasih bocorannya; Gw ambil dari Dirjen Pajak lho. (more…)

KONTROVERSI KARTINI KITA!

Posted in Renungan by daengrusle on April 20, 2007

kartini baruPada setiap tahun menjelang 21 April, kita selalu diingatkan akan hari lahir seorang pahlawan perempuan yang memperjuangkan emansipasi perempuan Indonesia, Raden Ajeng Kartini ( Lahir di Jepara, 21 April 1879 – Wafat di Rembang, 17 September 1904). Pada tanggal tersebut kita selalu disuguhi dengan perayaan dan peringatan yang berkenaan dengan beliau, Seminar Keperempuan, Lomba Peragaan Busana Nasional, Parade Anak-Anak Putri berpakaian Kebaya, dll. Kepahlawanan RA Kartini sungguh terpatri di benak setiap perempuan Indonesia, tak ada yang meragukannya. Pemikirannya yang tertuang dalam Buku Habis Gelap Terbitlah Terang menjadi bukti bagaimana ‘perjuangan; beliau mengangkat harkat dan martabat kaumnya. Tulisan ini tidak dimaksudkan untuk mengaburkan makna sejarah dari perjuangan beliau, tulisan ini hanya upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih baik dalam memaknai perjuangan beliau.

foto raraRaden Ajeng Kartini hanya sempat menjalani hidup teramat singkat, 25 tahun. Pada 17 September 1904, ketika melahirkan putra pertamanya, pahlawan penggerak emansipasi wanita itu meninggal dunia. Namun, hidup yang teramat singkat itu mampu menjadi inspirasi selama 100 tahun bagi perempuan-perempuan Indonesia untuk bangkit memposisikan harkat, martabat dan karya nya. Melalui surat-suratnya kepada para sahabatnya di Eropa yang dikumpulkan dalam bentuk buku berjudul Door Duisternis tot Licht yang artinya Habis Gelap Terbitlah Terang oleh Mr. J.H. Abendanon, pikiran dan pandangan Kartini dituturkan demi untuk memajukan nasib perempuan Jawa agar memiliki kebebasan menuntut ilmu dan belajar. Pikiran dan pandangan Kartini kemudian menjadi sumber inspirasi dan motivasi pergerakan kebangsaan nasional kala itu, tidak saja bagi kaum perempuan. (more…)

Belajar Kearifan Politik dari Sri Sultan

Posted in Renungan by daengrusle on April 17, 2007

Note: Tulisan ini dimuat di Harian Tribun Kaltim, 18 April 2007 di rubrik Opini.
===============================

SULTAN HBXNelson Mandela pernah berujar, “Pemimpin itu seperti seorang gembala, ia berada dibelakang kawanan, membiarkan yang paling lincah bergerak di depan, diikuti domba-domba yang lain, yang tidak menyadari bahwa mereka dipandu dari belakang”. Hal yang nyaris sama dituturkan oleh Ki Hajar Dewantara, bapak Pendidikan Nasional dengan semoboyannya yang sangat terkenal, “ing ngarso song tulodo, ing madya mangun karso, tut wuri handayani”. Dalam konteks yang luas keduanya berbicara tentang kepemimpinan dan kekuasaan.

Kekuasaan yang salah dapat membutakan mata bathin, ia adalah perangkat penting yang dipakai oleh nafsu untuk mencapai segala keinginan yang tak kesampaian, termasuk dendam politik dan dendam ekonomi. Dendam politik, melampiaskan kekecewaan politik masa lalu dengan melibas lawan politik terdahulu dan potensial sambil menjaga kelanggengan kekuasaan. Sedang dendam ekonomi menyetir sang kuasa untuk memunculkan semua peluang agar bisa hidup sejahtera secara maksimal dan menggapai semua keinginan untuk hidup senyaman mungkin dalam kerangka materialistis, walau mengorbankan kesejahteraan konstituen nya sendiri. (more…)

Konsultasi Gratis Dokter Blogger

Posted in Renungan by daengrusle on April 13, 2007

dokter

Dunia maya memberikan peluang buat penggunanya untuk mengeksploitasi daya kreasi dan kemampuannya. Umumnya yang sering menggunakan kesempatan ini adalah para on-line marketer, mempromosikan barang kebutuhan yang mungkin diperlukan rekan lain sesama surfer di internet. Juga, para peminat IT, fotografi, seni budaya, kadang melalui forum, mailing list dan blog. Namun ada juga rekan blogger profesional yang mendedikasikan sebagian waktu nya untuk memberikan pelayanan gratis berupa konsultasi kesehatan sesuai capabilitas nya sebagai dokter.

Rekan dr. I Made Cock Wirawan, S.Ked, blogger dan dokter muda yang tinggal di Denpasar Bali ini, dalam blog nya yang diberi label “Sekali Blog tetap Blog” ini menyempatkan membuka satu page khusus “Konsultasi Gratis” buat rekan blogger yang hendak melakukan konsultasi kesehatan. Saya sangat salut dengan usaha rekan kita ini, langkah bijak nan budiman untuk melayani sesama netter. Agak jarang seorang dokter yang juga memiliki blog, dengan kemampuan IT yang mumpuni menyempatkan diri berbagi untuk sesama. Setahu saya, umumnya dokter-dokter itu gagap teknologi…hehehehe. Ini saya ambil sample dari kakak dan adik saya yang dokter lulusan UNHAS. Bahkan untuk mengerti apa itu Windows dan Internet aja mereka kesulitan, mungkin karena beratnya beban kuliah di Kedokteran itu…

Anyway, mudah2an langkah mas Dokter Decock yang baik hati dan rajin mampir ke blog ku ini mendapat sambutan hangat dari para blogger, amin. Dan tak lupa, sang dokter diberikan kesehatan dan waktu luang untuk lebih banyak berbagi dengan yang lain…amin…

Silahkan mampir dan berkonsultasi dengan mas dokter ini di link diatas. Gratis kok!

LUAR BIASA, praja2 IPDN pembunuh Wahyu Hidayat (2003) itu rupanya DIPELIHARA negara!!

Posted in Renungan by daengrusle on April 12, 2007

IPDN atau STPDN sama saja, beda nama, otak tak ada

Entah apa yang ada dipikiran para aparat pemerintah kita, mungkin betul kata Kolumnis Budhiarto Shambazy bahwa kita adalan “Insane Society“, masyarakat tak waras, yang pandai memutarbalikkan kebodohan menjadi kecerdasan, kekerasan menjadi disiplin, dan kebenaran menjadi sampah, sementara kebohongan menjadi barang manis….

Luar biasa, para praja yang menjadi TERPIDANA pembunuhan Praja STPDN Wahyu Hidayat di tahun 2003 itu rupanya belum pernah me’nikmati’ eksekusi dari pengadilan, walau proses hukum mereka sudah selesai sejak 2005 lalu yang menghasilkan keputusan pengadilan Tinggi Bandung; masing2 (HANYA) 10 bulan penjara . Bahkan Mahkamah Agung sudah menolak kasasi yang mereka ajukan. Tapi BERUNTUNGLAH praja-praja pembunuh itu, status sosialnya membuat mereka diBOLEHKAN untuk menyelesaikan study di STPDN, walau dulu secara seremonial dinyatakan DIPECAT dari pendidikan. Bahkan mereka dijadikan PNS di lingkungan Pemerintahan Kota Bandung dan Sumedang. Mereka JAUH lebih BERUNTUNG dari maling ayam, maling motor, koruptor teri, dll yang langsung diBUI ketika mulai diadili, dan hukumannya bisa lebih dari SETAHUN!!. (more…)

Lulusan IPDN jadi Satpol PP saja!

Posted in Renungan by daengrusle on April 11, 2007

STPDNKekerasan identik dengan kemiskinan, kemiskinan nurani. Ketaksadaran bahwa orang lain adalah wujud sama dengan dirinya, merasakan dan memahami betapa pedihnya direndahkan secara fisik dan mental.

IPDN yang belakangan ini menjadi sorotan setelah membunuh lagi salah satu putra terpilih Menado (Cliff Muntu, 19tahun), mengulangi kembali kisah kelam tradisi kekerasan yang menurut berita telah merenggut nyawa 40 praja sejak tahun 1990. Pendidikan kedinasan yang mengusung pola a la militer ini mulai menuai banyak kecaman, tak urung Wapres JK menyempatkan melakukan isnpeksi ke ruangan tempat Cliff Muntu dibantai. Bahkan Wapres JK sempat menanyai salah seorang praja yang tidur dalam ruangan yang sama. Namun, mungkin kebohongan untuk menutupi kebodohan dan kebobrokan menjadi salah satu kurikulum pendidikannya, sang praja dengan lugunya mengatakan “tidak tahu, karena tertidur”. Bayangkan di ruangan yang tak begitu luas, aksi kekerasan berupa pemukulan oleh beberapa orang senior tak ‘terdengar’ oleh praja yang tidur di ruangan yang sama. Tak urung, Wapres JK malah sempat merasa ‘dibohongi’ oleh sang praja. (more…)

Indonesia “Komunitas Gak Waras”!

Posted in Random by daengrusle on April 10, 2007

Maaf, hanya copy paste dari KOMPAS…..
ini karena isi tulisan mas BZ ini sangat ‘menyentuh’…

======
“The Insane Society”

Budiarto Shambazy

Harian The Washington Post memuat kartun bergambar
seorang serdadu Angkatan Laut Iran di atas sampan. Ada
garis pembatas yang memisahkan perairan Iran yang
ditulisi “insane” (edan) dan perairan internasional
yang “sane” (waras).

Karikatur itu menyindir penyanderaan 15 serdadu
Inggris oleh Iran, 23 Maret lalu. Teheran menuduh
mereka melanggar perairannya, London mengatakan tidak. (more…)

Indonesia "Komunitas Gak Waras"!

Posted in Good Article by daengrusle on April 10, 2007

Maaf, hanya copy paste dari KOMPAS…..
ini karena isi tulisan mas BZ ini sangat ‘menyentuh’…

======
“The Insane Society”

Budiarto Shambazy

Harian The Washington Post memuat kartun bergambar
seorang serdadu Angkatan Laut Iran di atas sampan. Ada
garis pembatas yang memisahkan perairan Iran yang
ditulisi “insane” (edan) dan perairan internasional
yang “sane” (waras).

Karikatur itu menyindir penyanderaan 15 serdadu
Inggris oleh Iran, 23 Maret lalu. Teheran menuduh
mereka melanggar perairannya, London mengatakan tidak. (more…)

Ayo Bangkit!!!

Posted in Renungan by daengrusle on April 6, 2007

Kebangkitan dari ketakberdayaan adalah revolusi natural dari penjalanan terbesar dari kemanusiaan. Seorang manusia pada dasarnya diperintahkan untuk bangkit ketika terpuruk, melawan ketika tertindas, mengasihi ketika menjumpai kesedihan, menyebarkan kasih sayang kepada semuanya, tanpa menghilangkan kekuatan pada ketakadilan.

Selamat Membangkitkan Nurani, ditengah bencana dan kekerasan!