…menulis untuk mencicil ketidaktahuan

koetoe lontjat

Posted in Renungan by daengrusle on August 25, 2006

Gak terasa, per tahun 2006 ini saya sudah 5 kali loncat perusahaan. Di usia saya yang masih 30tahun ini, dengan pengalaman kerja ‘hanya’ 5tahun, saya tergolong ajaib dan menjadikan saya risih. Pemeo bahwa lepasan ITB adalah ‘kutu loncat’ sejati menjadi pembenaran saat orang membaca resume saya.

Setiap kali saya melakukan wawancara kerja dengan perusahaan tertentu, pasti mereka akan mempertanyakan ‘prestasi’ saya tersebut, dan tak lupa memberi pesan horror ‘kami khawatir seandainya Anda kami hire, Anda tidak akan lama di perusahaan Kami karena mungkin akan merasa gak betah atau apalah, sedangkan Kami akan bersusah payah lagi mencari gantinya”..Dengan pertanyaan itu, saya mesti menjanjikan komitmen pribadi, yang malah bisa membuat saya terbebani lagi…hehhee

Gambar diatas, di sisi kiri merupakan ‘kumpulan’ badge yang berhasil saya koleksi, mulai dari THIESS sampai badge yang sekarang di Chevron. Seharusnya ada satu lagi Badge Tripatra, namun saya kehilangan badge ituย bersama dompet saya ketika masih kerja di Jakarta. Gambar di sisi kanan, merupakan Map Indonesia, dengan keterangan kota-kota dan perusahaan yang sudah pernah saya ‘singgahi’. Mulai dari Jakarta, Jambi, Sorowako, sampai yang sekarang Balikpapan.

Saya sangat menyadari bahwa kerja berpindah2 atau nomaden istilah tempo doeloe nya, sangat beresiko, bukan saja buat karir saya, tapi juga buat keluarga saya. Ditulisan saya sebelumnya, jelas menyatakan bahwa pindahan identik dengan kerepotan. Selain itu, karir saya tidak akan terbentuk dengan baik jika tidak menetap di satu tempat, syukur2 di tempat baru ditawarkan posisi yang lebih strategis, tapi kalo sama saja, rugi waktu dong. Memang sih, ada sisi lain yang sangat menentukan juga, bahwa setiap pindah kerja pasti diiringi dengan kenaikan kesejahteraan, Iya lah, masa pindah kerja tapi gaji turun, buat apa…hehehe

Namun, pelajaran yang sangat berarti dari proses ini, adalah saya saat ini berusaha untuk mensyukuri apa yang saat ini saya capai. Saya seharusnya menjadi laki-laki yang sudah saatnya berkomitmen pada karir dan perusahaan. Bertawakkal dan menerima semuanya dengan senang hati, karena apapun itu, saat ini adalah lebih baik dari yang kemaren. Alhamdulillah.

Advertisements

13 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Goio said, on August 25, 2006 at 4:15 pm

    5 kali pindah perusahaan dalam jangka waktu kurang lebih 5 tahun ya mas? yahh.. artinya setahun sekali ya? .. masih ada yang lebih parah kok, temen saya (dulu sekantor di sini) dalam 6 tahun sudah 12 kali pindah kerja .. jadi rata2 sekitar 6 bulan sekali, dia pindah kerja .. hihihhi … sekarang lagi di sepron juga tuh mas, siapa tau kenal :D…

    pindah kerja tapi gaji turun? .. kenapa tidak? Bagiku, benefit itu tidak selalu bergantung pada duit ataupun sesuatu yang bernilai nominal/kapital uang.. kayak yang sekarang nih, di tempat yang baru dapetnya lebih ‘kecil’ kok ๐Ÿ™‚ .. tapi saya bersyukur untuk hal-hal lain yang insyaAllah bisa didapatkan .. ๐Ÿ˜€ .. doakan saya mas, ruslee!

  2. Rusly said, on August 25, 2006 at 7:07 pm

    Semoga komitmen itu dipegang, agar bisa konsentrasi ke keluarga, karir, ibadah dan lainnya, khan tujuan hidup kita bukan untuk mengumpulkan berbagai macam kartu pengenal/badge?Iya khan??
    Mensyukuri yang ada adalah sikap yang paling arif, ada banyak cara untuk menyukuri yang ada…..salah satunya, adalah sering-seing melihat ke bawah…….(ceramah dikit nih…he…he..he).
    thengkyu

  3. Muhammad Takdir said, on August 28, 2006 at 8:16 am

    Alhamdulillah, sampai saat ini saya masih di Multi Data Desain :D. Terima kasih ucapan selamatnya cappo ๐Ÿ™‚

  4. Goio said, on August 28, 2006 at 1:02 pm

    Bused dahhh.. lain di imel, lain di blog nih Daeng Ruslee … hehehehhe .. jadi? kapan nih kepiting kenarinya? .. tinggal 7 hari aku di BPN :D….

  5. bLuEpIcKo said, on August 29, 2006 at 11:34 am

    ๐Ÿ˜›
    Selamat…Selamat..
    Ambil positifnya ajah…
    gaji nambah…
    pengalaman nambah…
    asal jangan lupa pulang kampung ๐Ÿ˜›

  6. Onie Cantik said, on September 1, 2006 at 6:05 pm

    huehehe…. yang penting nyadar ajah, jadi mawas diri..
    so ada effort untuk memperbaiki diri.
    kalo nggak mah.. ya join the kutu club dyeeh..hehehe…

    masalah dapet yang lebih baik apa nggak, kalo udah ngambil keputusan ya percaya aja kalo itu bakal jadi yang terbaik no matter what…
    for only those who’s lucky knows what’s hidden behind every misfortune..

    *sok filosofis dah..*

  7. aalinazar said, on September 4, 2006 at 9:59 pm

    jadi kepingin belajar sama Daeng Rusli nih.
    Daku sudah 7 tahun bekerja di tempat yg sama, belum pindah-pindah.
    Dan lebih celaka lagi, ini adalah tempat kerja yg pertama. ๐Ÿ˜›

  8. […] 10 tahun sejak lulus SMA, saya melanglang nusantara, never been stopped at my own city (baca juga: kutu loncat) . Juga, keluarga dekat di Palopo yang saban weekend saya sempatkan untuk silaturahmi. Buat mereka, […]

  9. wisnu said, on June 11, 2007 at 10:10 pm

    mas, mau tanya, saya lagi butuh banget info soal gaji di PT. Thiess, trus kalo boleh sharing tentang pengalaman kerja mas disana. Thanks before

  10. gee said, on January 7, 2008 at 11:25 am

    Mas, boleh tahu gak berapa sih kira-2 gaji level officer di thiess. soalnya gua mau ngelamar nih.

    Thanks a lot.

  11. […] salah satu posting saya di blog terdahulu, ini dan ini, saya pernah berikrar untuk menghentikan kebiasaan profesional saya yang cukup buruk di […]

  12. […] 13, 2008 by daengrusle Dalam salah satu posting saya di blog terdahulu, ini dan ini, saya pernah berikrar untuk menghentikan kebiasaan profesional saya yang cukup buruk di […]

  13. […] Dalam salah satu posting saya di blog terdahulu, ini dan ini, saya pernah berikrar untuk menghentikan kebiasaan profesional saya yang cukup buruk di […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: